loja garimpê

curitiba | 2016

A Garimpê é uma loja de produtos infantis com foco na curadoria de produtos que estimulam o aprendizado, a criatividade e valorizam a alegria da infância.

 

Espacialidade, Identidade e Flexibilidade Expositora

Inserida dentro de um container de 40 pés (28m²), a loja contempla duas escalas de experiências. A primeira enfoca a escala dos adultos, onde dois sistemas distintos de exibição dos produtos são justapostos em suas paredes laterais de maior dimensão. De um lado, uma solução aberta e dinâmica, onde um sistema de painel perfurado possibilita a modificação de posição e quantidade de prateleiras e nichos expositores, tornando possível a criação de diversas formas de expor. Do outro lado, contíguo a janela, uma faixa de mobiliário atende uma demanda mais rígida e pétrea de exposição, ao mesmo tempo que protege e armazena o estoque de produtos.

Uma faixa inferior de 40cm, de cor semelhante à do piso cinza, delimita a segunda escala, a escala das crianças. Dentro dessa faixa horizontal, seis módulos retangulares e dois módulos de escada são movidos para transformar o espaço, podendo servir de espaço recreativo com brinquedos para entretenimento das crianças ou nichos expositores, dependendo da sua disposição.

Essa dinâmica proporciona um maior número de experiências para todos os usuários da loja: a lojista, que modifica o espaço de acordo com a necessidade de exposição; os pais, que percebem uma nova loja a cada visita; as crianças, que tem um universo lúdico ao seu alcance.

Processo Construtivo e Execução

O compensado naval é o material mais presente no projeto e foi escolhido por seu aspecto natural. Devido ao orçamento reduzido, decidiu-se por buscar um processo construtivo que envolvesse o menor número de agentes possível, além de eliminar sistemas e ferragens complexas que pudessem encarecer o valor global da execução.

Desde o puxador até a luminária, todo o mobiliário foi rigorosamente detalhado pela equipe de arquitetos, em sua maioria com sistemas de encaixe com a própria madeira. Após detalhados, foram cortados em uma Router CNC e montados no local por mão de obra não especializada, sob a orientação contínua da equipe de projeto. Apesar disso, o sistema de pré-fabricação e encaixes tornou possível a montagem da marcenaria em apenas 4 dias – categoria essa que corresponde a quase todo o projeto, com exceção do forro e do piso.

 

Ficha Técnica

Equipe de Projeto: Alexandre Kenji Okabaiasse, Vitor Takahashi, Edison Massei, Felipe Gomes, Rodolfo Scuiciato, Marcelo Miotto

Localização: Curitiba, PR - Brasil

Área: 28m²

Ano: 2016

Fotografias: numa arquitetos

Fabricantes: Golden Compensados, Tarkett